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LIMAY hier et aujourd'hui



Depuis tout petit,
chaque découverte d'une région de France et de ses spécialités culinaires,
m'a toujours amené à me demander pourquoi nous n'avions rien à Limay.
Pas de choucroute, pas de cassoulet, rien...

Je savais depuis longtemps que Limay était réputé pour ses vignes et son vin,
jusqu'au début du siècle dernier, et que les maraîchers occupaient également
une place importante avec leurs cultures, jusque récemment.
Mais il manquait quelque chose.

Les enseignes des 2 restaurants de l'époque ("Chez Clément" et "Robinson")
montrent clairement que Limay avait sa spécialité :

L' ANGUILLE






Comme ce site le précise, les petites anguilles sont préparées en friture,
et les moyennes (100 à 600gr) sont délicieuses en matelote :
http://flac.chez.tiscali.fr/anguille.html

Les anguilles ont disparu et notre spécialité régionale aussi.

A défaut de connaître les particularités de la matelote de Limay,
voici quelques façons de faire trouvées sur Internet :
http://www.touraine-gourmande.com/laroche/recette.html
http://indrenet.free.fr/peche/recettes/recettes.htm
http://pechepro.free.fr/recettes/htlm/anguilles.htm





Ce thème est à rapprocher du nombre impressionnant de cartes postales
montrant des pêcheurs en Seine, sur les rives ou sur des barques.
Telle ces cartes du début de siècle à la fin des années 50 :

Double-cliquer pour agrandir l'image
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De même, il en existe aussi, plus rares, montrant les pêcheries (filets tendus),
principalement celle entre l'île aux dames et l'île l'Aumone (voir ci-dessus).



Les documents anciens, faisant référence au "vieux pont", parlent toujours des moulins
sur les parapets et des pêcheries installées entre les arches.

Cette gastronomie relative au poisson datait donc, pour le moins, des XV et XVIème siècles...



Voir aussi le thème sur la pollution de la Seine

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